Seit den Herbstferien wird an zwei Tagen in der Woche der Schulkiosk wieder aktiv betrieben.
Am Dienstag und am Freitag öffnet dieser jeweils in der ersten Pause. Ein Team aus Schülerinnen, Schülern und den Sozialpädagoginnen bieten frisch belegte Brötchen, Brezel, Obst, Gemüse, Müsliriegel und Getränke, wie z.B. Wasser, Tee, Kakao und Apfelschorle zu kleinen Preisen an.
Gesunde Ernährung
- Kritik am Warenangebot privater Schulkioske als Anstoss
- Ernährungsverhalten der SchülerInnen als Ausgangspunkt
- Warenangebot/-auswahl nach gesundheitlichen Aspekten
- Vollwertige Nahrungsmittel
- Projekttage zum Thema Ernährung
- Nahrungsmittel aus ökologischen Anbau
- Abfallvermeidung
- Einstellung von Arbeitskräften/ SchülerInnen als HelferInnen
Öffnung des Unterrichts / Handlungsorientierung
- Bildung einer Arbeits-/Projektgruppe mit SchülerInnen
- Entwicklung und Umsetzung eigener Ideen und Vorstellungen
- fachübergreifend/Einbeziehung mehrerer Unterrichtsfächer
- manuelle Fertigkeiten
- selbständige Organisation, Planung und Ausführung
- persönliche Identifikation/Übernahme von Verantwortung
- sozial-emotionale Fähigkeiten
Schülerfirma / Arbeitswelt
- Gründung einer Firma mit Arbeitsvertrag
- Waren- und Marktanalyse
- Erkundung des Einzelhandels
- Einkaufsplanung
- Verkaufsstrategie/Werbung
- Abrechnung/Buchführung
- Kalkulation